медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
бесплодие методы лечения http://sana-med.com.ua/treatment_of_infertility.php
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную

Выкидыш на раннем сроке

Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель. При этом выкидышем на раннем сроке или самопроизвольным абортом считается тот, который случился до 12 недель (это время, в которое возможно прерывание и по желанию женщины, в дальнейшем – только по медицинским показаниям). А выкидыш, случившийся до 22 недель, называется поздним, позже это будут уже преждевременные роды. У некоторых женщин выкидыши происходят при каждой беременности – два, три и больше раз – такое состояние называется «привычным выкидышем». Причины их – самые различные, иногда представляющие комплекс проблем, иногда – полное отсутствие явных нарушений. Приводят к выкидышам предшествующие аборты, особенно плохо сказывается на последующей репродуктивной функции женщины прерывание первой беременности. Часто выкидыши вызываются гормональными сбоями, воспалительными заболеваниями женской половой сферы, различные кистами, эндометриозом. Выкидыш возможен и на фоне травмы, например, удара животом в автомобильной катастрофе или избиения, на фоне нервных переживаний, сильного стресса, но бывает это реже, чем нам показывают в кино. Все дело в том, что природа позаботилась о продолжении рода и дала всему, что с этим связано, большой запас прочности. И трудно себе представить, чтобы хорошо прикрепившееся в матке плодное яйцо, «проросшее» сосудами вдруг «отвалилось» и выскочило под воздействием даже тяжелых переживаний. Намного чаще выкидыш провоцируют гормональный сбои.
Выкидыш на раннем сроке проходит в своем развитии несколько стадий:
  • угрожающий аборт
  • начавшийся аборт
  • аборт в ходу
  • неполный и полный аборт
  • При угрожающем аборте возникают незначительные боли – внизу живота или в пояснице, выделений может не быть или они бывают незначительными. Такое состояние при определенной медикаментозной поддержке может продолжаться сколь угодно долго, хоть до самых своевременных родов.
    Начавшийся аборт – то же самое, но процесс набирает ход и все выражено более интенсивно. Женщина ощущает слабость, головокружение. Важно понимать, что в этих стадиях раннего выкидыша процесс еще можно приостановить и сохранить беременность, поэтому женщине не надо стараться недомогания «перетерпеть» – надо срочно отправляться к врачу и не отказываться от госпитализации, если предложат. Угрозу прерывания беременности лечат – и довольно успешно. Это как раз тот случай, когда не надо пугаться слова «гормоны» и от них отказываться – ведь причиной выкидыша как раз является гормональный сбой, применив определенные гормональные средства, можно вернуть прежнее нормальное течение беременности… В этом случае не стоит бояться «плохого» действия гормонов, ведь плод получит именно то, чего ему не хватало, что должно было вырабатываться, но по тем или иным причинам не вырабатывалось в организме мамы.
    Выкидыш в ходу и полный, к сожалению, не имеют обратного хода. Остается только прерывание беременности, уже прерванной природой. Многие считают, что инструментальное выскабливание полости матки нужно не всегда, ведь все уже само выделилось. Да, возможно, отделилось все, кровотечения нет – зачем лишний раз лезть в полость матки? Но кто может точно ответить, все ли отделилось? А если остались 2-3 сантиметра? Кусочек яйца или ворсинки оболочки? Даже при нормальных родах, бывает, остаются в матке остатки плодного яйца, выкидыш же – изначально ненормален. Из –за этих нескольких клеточек случится может все, что угодно – от инфекции оболочек матки до заболеваний, изучаемых наукой онкологией. В данном случае перестраховка оправдана.
    И последнее – не стоит думать, что прервавшаяся таким печальным образом беременность – «печать» навсегда, и остальные будут также прерываться или как-то неправильно протекать. Ранний выкидыш, даже неоднократный – не приговор. Надо постараться разобраться, что же стало все-таки причиной, отдохнуть, пережить печальную страницу своей материнской истории и с новыми силами – в новую беременность, которая часто протекает совершенно нормально, принося женщине долгожданную радость материнства.

    Анализ материала самопроизвольных выкидышей, сбор которого был начат в начале двадцатого века в Институте Карнеги, позволил выявить огромный процент аномалий развития среди абортов ранних сроков.

    В 1943 году Хертиг и Шелдон опубликовали результаты патологоанатомического исследования материала 1000 выкидышей на ранних сроках. Материнские причины невынашивания беременности были ими исключены в 617 случаев. Современные данные указывают на то, что мацерированные зародыши во внешне нормальных оболочках тоже могут быть связаны с хромосомными аномалиями, что в сумме составляет около 3/4 всех случаев данного исследования.
    Морфологическое исследование 1000 абортов (по Hertig и Sheldon)
    Грубые патологические нарушения плодного яйца:
    плодное яйцо без зародыша или с недифференцированным зародышем
    489
    Локальные аномалии зародышей32
    Аномалии плаценты 96617
    Плодное яйцо без грубых аномалий
    с мацерированными зародышами146
    763
    с немацерированными зародышами74
    Аномалии матки64
    Другие нарушения99
    Дальнейшие исследования Микамо и Миллера и Полланда позволили уточнить связь между сроком выкидыша и частотой нарушений развития зародыша. Оказалось, что чем меньше срок выкидыша, тем частота аномалий выше. В материалах выкидышей, происшедших до 5-й недели после зачатия макроскопические морфологические аномалии плодного яйца встречаются в 90% случаев, при сроке выкидыша от 5 до 7 недель после зачатия — в 60%, при сроке больше 7 недель после зачатия — менее, чем в 15—20%.

    Важность значения остановки развития зародыша в ранних самопроизвольных выкидышах была показана прежде всего фундаментальными исследованиями Артура Хертига, который в 1959 г. опубликовал результаты исследования человеческих зародышей до 17 дней после зачатия. Это был плод его 25-летней работы.

    У 210 женщин в возрасте до 40 лет, идущих на операцию гистерэктомии (удаления матки) дата операции была сопоставлена с датой овуляции (возможного зачатия). После операции матки подвергались самому тщательному гистологическому исследованию на предмет выявления возможной беременности малого срока. Из 210 женщин только 107 были оставлены в исследовании в связи с обнаружением признаков овуляции, и отсутствием грубых нарушений труб и яичников, препятствующих наступлению беременности. Было обнаружено 34 плодных яйца, из них 21 плодное яйцо было внешне нормальным, а 13 (38%) имело явные признаки аномалий, которые, по мнению Хертига, обязательно привели бы к выкидышу или на этапе имплантации или вскоре после имплантации. Поскольку в то время не было возможности проведения генетического исследования плодных яиц, причины нарушений развития зародышей оставались неизвестными.
    При обследовании женщин с подтвержденной фертильностью (все пациентки имели по несколько детей) было обнаружено, что одно из трех плодных яиц имеет аномалии и подвергается выкидышу до появления признаков беременности.

    карта сайта

    julis-beehive