медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

На главную /Гинекология

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

В октябре 2008 года Нобелевский комитет присудил премию по медицине ученому, открытие которого сыграло огромную роль в борьбе с вирусами человека, ежегодно отнимающими сотни тысяч и миллионы жизней. Премию «за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки» («for his discovery of human papilloma viruses causing cervical cancer»), получил Харальд цур Хаузен из Германского центра исследования рака в Гейдельберге.
В середине семидесятых Харальд цур Хаузен обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки в 100% случаев заражены ВПЧ (вирусом папилломы человека). В то время многие специалисты полагали, что рак шейки матки вызывается вирусом простого герпеса (Herpes simplex virus), но цур Хаузен нашел в раковых клетках не вирусы герпеса, а вирусы папилломы, и предположил, что развитие рака происходит в результате заражения именно вирусом папилломы человека.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является инфекционным агентом, около 35 типов которого вызывают поражение покровного эпителия и слизистых оболочек половых органов.На сегодняшний день ВПЧ - инфекция – одна из наиболее распространенных и важных ИППП (инфекций, передаваемых половым путем), которой инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты.
Эпидемиологические и вирусологические исследования подтверждают, что, по крайней мере, 95% всех плоскоклеточных раков шейки матки связаны с ВПЧ. Максимум заражения приходится на возраст 18-25 лет и снижается после 30 лет, когда существенно возрастает частота дисплазий (предрака) и рака шейки матки, пик которых приходится на 45 лет.
Существует более чем 70 видов ВПЧ. Установлено, что 14 из них вызывают рак шейки матки (это, так называемые, онкогенные штаммы ВПЧ).
Генитальные бородавки известны с давних времен, их вирусная природа доказана. Инфицирование ВПЧ половых органов (как и кожных покровов, в целом) происходит при наличии микротравм (механическая травматизация во время полового контакта, бактериальные микроповреждения и т.д.).
Поскольку генитальная ВПЧ - инфекция передается половым путем, она, как и другие урогенитальные инфекции, часто бывает многоочаговой (т.е. поражает разные отделы мочеполовой системы) и ассоциированной (т.е. может сочетаться с другими возбудителями половых инфекций).
В целом, частота ВПЧ - инфекции зависит от сексуального поведения: она повышается при раннем начале половой жизни и весьма распространена у женщин, ведущих активную половую жизнь с частой сменой половых партнеров. При этом, ВПЧ может поражать нормальный эпителий мочевого тракта, превращая его в «вирусный резервуар».
Клинические проявления инфекции связаны с появлением остроконечных кондилом (бородавчатых образований и выростов, которые могут сливаться между собой и напоминать цветную капусту); проявления могут иметь вид плоских или куполообразных бородавок; очень часто признаки инфицирования ВПЧ могут быть выявлены только специальными методами (кольпоскопия, исследования мазков на онкоцитологию, методом ПЦР).
Важность выявления ВПЧ и типирования вируса обусловлено тем, что у 15-30% женщин с наличием ВПЧ «высокого онкогенного риска» (при нормальной цитологии) в течение 2-лет развивается предрак.
Таким образом, обследование на предмет ВПЧ, в первую очередь, преследует цель предупреждения и ранней диагностики рака шейки матки.



Несмотря на внедрение скринирующих методов, разработанных в 70-е годы, рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее часто встречающихся новообразований у женщин. Ежегодно в мире диагностируется около 500 тысяч новых случаев РШМ и около 300 тысяч женщин умирает от этого заболевания. В Европе РШМ продолжает занимать 2-е место среди наиболее часто встречающихся раковых заболеваний у женщин в возрасте 15-49 лет и первое место у женщин 15-29 лет, при этом в возрасте 20-30 лет преобладает дисплазия легкой степени, в возрасте 30-40 лет — преобладает умеренная и тяжелая дисплазия, а в возрасте 40-60 лет — преобладают инвазивные формы рака.
Частота РШМ в России также остается высокой. По данным 2003 г заболеваемостьРШМ в стране составляет 11,5 случаев на 100 тыс. женского населения и занимает 5-е место в структуре злокачественных новообразований у женщин. В 2003 г. зарегистрировано 12 229 новых случаев РШМ, а умерло от этой патологии 6 209 человек. Важно отметить, что в России среди женщин в возрасте 15-39 лет смертность от РШМ занимает 1-е место среди онкологических заболеваний.
Цур Хаузен более десяти лет занимался поиском различных типов ВПЧ-инфекции, что затруднялось, в частности, тем обстоятельством, что вирусная ДНК лишь частично внедрялась в хромосомы хозяина (человека). В 1983 году ему удалось обнаружить ДНК папилломавируса в биопсии рака шейки матки, и это событие можно считать открытием онкогенного вируса ВПЧ-16. Годом позже он клонировал ДНК ВПЧ-16 и ВПЧ-18 у пациентов, больных раком шейки матки. Зараженные такими вирусами клетки в 100% случаев рано или поздно становятся раковыми, и из них развивается злокачественная опухоль. Вскоре стало известно, что и другие штаммы ВПЧ, которые принадлежат к двум важным филогенетически связанным семействам: родственные с ВПЧ-16 (штаммы 31, 33, 35, 52 и 58) и родственные с ВПЧ-18 (штаммы 39, 45, 59 и 68), могут приводить к развитию рака шейки матки (РШМ).
Ущерб, наносимый папилломавирусом здоровью людей во всём мире, весьма значителен. Около 83% новых случаев РШМ приходится на развивающиеся страны, в которых эта патология опережает рак молочной железы и становится ведущей причиной смертности женщин от злокачественных новообразований.
Вирусы папилломы — одна из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путём. Из более чем 100 известных разновидностей ВПЧ, около сорока инфицируют мочеполовую систему, и 15 из них создают повышенный риск заболевания раком шейки матки, но вирусы папилломы человека вызывают и другие разновидности онкогенных процессов.
Папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов ответственны за 70% случаев РШМ, еще за 10% – ВПЧ-45 и 31 типов. Как правило, ВПЧ-16 обнаруживают в сквамозноклеточных карциномах и аденокарциномах. В исследованиях Международного агентства по исследованию рака (3085 случаев инвазивного цервикального рака) ВПЧ-16 определили в 54 и 42% случаев сквамозноклеточных карцином и аденокарцином соответственно, а ВПЧ 18 типа в 11% и 37% случаев сквамозноклеточных карцином и аденокарцином.
До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты. Папилломавирус находят у 99.7% женщин с гистологически подтверждённым диагнозом рака шейки матки — что составляет около 500 000 женщин в год. В исследованиях часто определяется инфицированность множественными типами ВПЧ, в том числе у женщин с нормальной цитологией. Риск инфицирования одним типом ВПЧ не снижает риска быть инфицированным филогенетически родственным типом. Rousseau и соавт. (2003) обнаружили, что при инфекции ВПЧ-16 и 18 часто обнаруживают и другие онкогенные штаммы.

карта сайта

julis-beehive