медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Запись на прием
Запись на приемЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Бесплатная консультация врача
Новости

На главную /Гинекология

Заболевания органов таза

Воспалительные заболевания тазовых органов это инфекционной природы острые, подострые, повторные и хронические воспаления матки, слизистой оболочки матки, маточных труб и яичников.

Большинство инфекций вызвано бактериями (прежде всего, это хламидия и гонококк), но существуют также инфекции, вызванные вирусами, грибками и паразитами.

В настоящее время для оценки состояния органов малого таза используются две разновидности проведения ультразвукового исследования: трансабдоминальное - через переднюю брюшную стенку, и трансвагинальное, когда специальный датчик вводится во влагалище. Ультразвуковое исследование в настоящее время является одним из самых распространенных методов медицинской визуализации, учитывая что стоимость аппарата УЗИ цена на которые сейчас варьиурется. Обязательным требованием для проведения трансабдоминального УЗИ является наполненный мочевой пузырь (так называемое “акустическое окно”, обеспечивающее визуализацию органов малого таза), что сопровождается определенным дискомфортом во время исследования, но дает хорошую обзорную картину. Трансвагинальное УЗИ не требует специальной подготовки и позволяет более детально рассмотреть структуру матки и яичников.

Ультразвуковое исследование органов малого таза заключается в изучение строения тела и шейки матки, полости матки и яичников, а также оценивается состояние мочевого пузыря (при его достаточном наполнении). Первоначально определяется положение матки, форма, основные размеры и строение ее стенок. Особое внимание уделяется исследованию срединных маточных структур (М - эхо). При этом определяются размеры, внутреннее строение в зависимости от фазы менструального цикла, четкость контуров и наличие деформаций. При исследование яичников оцениваются их расположение по отношению к матке, размеры, выраженность фолликулярного аппарата, размеры фолликулов и желтого тела. В случае выявления в структуре яичника объемного образования указываются его форма, внутреннее строение и размеры. Обязательно проводится сопоставление увиденной картины с фазой менструального цикла. Определяется наличие свободной жидкости и объемных образований в малом тазу.

Причины заболеванийИнфекционные заболевания органов таза могут развиться в результате незащищенного сексуального контакта, внутриматочных манипуляций, влагалищных инфекций или при нарушении правил использования предметов женской гигиены.

Реже причиной могут являться осложнения родов или операций на органах таза.

Симптомы

  • Боли внизу живота и в тазовой области, сопровождающиеся выделениями из влагалища. Интенсивность болей колеблется от легких до значительных, нарушающих обычный распорядок жизни женщины. Боли усиливаются во время полового акта
  • Повышение температуры тела, иногда сопровождаемое ознобом, слабостью и головной болью
  • Чувствительность при пальпации нижней части живота
  • Обнаружение источника инфекции с помощью лабораторного анализа влагалищных выделений
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови
  • Маточные кровотечения, не связанные с месячным циклом
  • Тошнота и рвота
  • Лечение

  • Лечение воспалительных заболеваний тазовых органов основано на применении антибиотиков. Выбор препаратов на усмотрение лечащего врача, с учетом данных общего осмотра и дополнительных методов обследования. Введение препаратов возможно как в таблетках, так и путем внутримышечных инъекций
  • В наиболее тяжелых случаях лекарственные препараты вводятся внутривенно в рамках госпитализации
  • Иногда противовоспалительное лечение проводится с помощью стероидов
  • По необходимости врач назначает болеутоляющие препараты
  • Хирургическое лечение осуществляется в случае возникновения осложнений воспалительного процесса.
  • Важность лекарственного лечения чрезвычайно высока
  • Симптомы гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза

    Повышенная вирулентность и резистентность микрофлоры, в основном ассоциативной, в которой анаэробные и грамотрицательные микроорганизмы считаются основными патогенами. В то же время гонококк как возбудитель гнойного процесса не только не потерял своего значения, но и повысил уровень своей агрессивности за счет сопутствующей микрофлоры, в частности ИППП.

    Изменения в клиническом течении гнойных заболеваний внутренних половых органов: на современном этапе они первоначально протекают как первичные хронические и характеризуются длительным, рецидивирующим течением с крайней неэффективностью медикаментозной терапии. Например, у большинства женщин, которые используют ВМС, проявление заболевания происходит, когда уже имеется тяжелое инфильтративное поражение половых органов..

    Чаще всего гнойный сальпингит начинается остро, с повышения температуры (иногда сопровождающейся ознобом), появления болей в нижней части живота (типичная локализация болей - левой и правой гипогастральных зон, при наличии сопутствующего эндометриометрита наблюдается так называемый «срединные» боли), обильные гнойные белые колпачки и порезы мочеиспускания. Вскоре пациенты замечают симптомы гнойной интоксикации (слабость, тахикардия, мышечные боли, ощущение сухости во рту), присоединяются диспепсические, эмоционально-невротические и функциональные расстройства. Нарушения функции прямой кишки чаще всего проявляются как симптом «раздраженной» кишки (частый жидкий стул). Распространенной жалобой является наличие тяжелой диспареунии.

    При влагалищном исследовании выявляются болезненность при движении вокруг шейки матки, пастозность или наличие ощутимых образований небольшого размера с нечеткими контурами в придатках, а также чувствительность к пальпации бокового и заднего свода.

    Лабораторные исследования: пациенты с лейкоцитозом с умеренным сдвигом формулы лейкоцитов влево (6-9% от колотых клиньев), увеличением СОЭ (20-40 мм / ч), наличием резко положительного С-реактивного белка и гиперфибриногенемия.

    Эхографические признаки острого гнойного сальпингита: наличие «увеличенных, утолщенных, удлиненных фаллопиевых труб, характеризующихся повышенным уровнем звуковой проводимости, у каждого второго пациента в полости прямой кишки и матки отмечается скопление свободной жидкости».

    Высокоинформативная лечебно-диагностическая процедура при гнойном сальпингите (особенно когда невозможно выполнить лапароскопию) до сих пор считается проколом заднего свода влагалища. Манипуляция позволяет получить гнойный экссудат для микробиологического исследования и провести дифференциальный диагноз с другой неотложной ситуацией, такой как внематочная беременность, апоплексия яичника.

    По мнению G. Strongalbi и соавт., классические признаки острого гнойного сальпингита: наличие боли в животе, болезненность в движении шейки матки и чувствительность в придатках в сочетании по меньшей мере с одним из следующих дополнительных признаков (температура >38° C лейкоцитоз > 10,5 9/л и наличие гноя, полученного при пункции заднего свода влагалища).

    Симптомы осложнений у больных с гнойным сальпингитом

    Усиление симптомов гнойной интоксикации (появление беспокойной лихорадки, тошноты, рвоты, постоянного чувства сухости во рту, резкой мышечной слабости).

    Появление преимущественно в нижней части живота симптомов раздражения брюшины (пельвиоперитонит). Влагалищное исследование у пациентов с тазовым перитонитом малоинформативно из-за сильных болей при пальпации. Определите умеренный свес и резкую болезненность дуг, особенно задней, резко увеличивающуюся при малейшем движении за шейкой матки. Обычно невозможно пальпировать небольшие объемные образования в малом тазу.

    Появление «ощущения резкого давления на прямую кишку» и быстрой дефекации (свидетельствует о формировании желобка матки-прямой кишки, который формируется на фоне пельвиоперитонита). Гинекологическое обследование в соответствующей анатомической области выявляет патологическое образование неравномерной консистенции, без отчетливых контуров, пролапс через заднюю арку и переднюю стенку прямой кишки, который резко болезнен при пальпации (так называемый «крик Дугласа»).

    Хронические (осложненные) гнойно-воспалительные заболевания органов малого таза

    Все инкапсулированные воспалительные опухоли придаточного отдела - пиосальпинкс, пиовар, гнойные тубо-яичниковые образования и их дальнейшие осложнения связаны с длительностью заболевания, стадией воспаления, глубиной деструктивного процесса и характером повреждения органов и системы. Основным клиническим симптомом у этого контингента пациентов, кроме боли и температуры, является наличие изначально тяжелой гнойной эндогенной интоксикации. Гнойная лейкорея наблюдается у послеродовых, послеабортных пациентов и пациентов с ВМС (гнойный эндомиометрит). Следует отметить наличие тяжелых невротических расстройств у пациентов, наряду с симптомами возбуждения (повышенная раздражительность) на фоне интоксикации и появляются симптомы депрессии ЦНС: слабость, усталость, нарушения сна и аппетита.

    При правильно проведенной реабилитации результатом неосложненных форм гнойного воспаления является клиническое выздоровление, которое не исключает репродуктивных проблем у пациентов. Последствия гнойного сальпингита довольно серьезны: прогрессирование заболевания (20%), рецидивы гнойного процесса (20-43%), бесплодие (18-40%), синдром хронической тазовой боли (24%), внематочная беременность (33-56%).

    У пациентов с осложненными формами гнойного воспаления отсутствие летального исхода и инвалидность считается приоритетом в исходе заболевания, позднее (с помощью органосохраняющей операции) можно использовать вспомогательные репродуктивные технологии и с сохранением только гормональная функция - суррогатное материнство.

    Следует признать, что в ближайшей перспективе не следует ожидать снижения количества гнойных заболеваний половых органов и послеоперационных гнойных осложнений. Это связано не только с увеличением числа пациентов с иммуно- и экстрагенитальными патологиями (ожирение, анемия, сахарный диабет), но и со значительным увеличением оперативной активности в акушерстве и гинекологии. Это, в частности, значительное увеличение числа абдоминальных родов, эндоскопических и общих хирургических операций.


    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    cookie policy  webmaster  карта сайта
    Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику