медицинский центр
Разделы
урологияУРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
задать вопрос on-line
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Новости

На главную

Алкоголизм: проблема алкогольной зависимости

Алкоголизм - сложное заболевание, в большинстве случаев плохо поддается лечению. Алкоголизм появляется благодаря постоянному и длительному употреблению алкоголя и проявляется аномальным состоянием больного: серьезными заболеваниями внутренних органов, изменением уровня переносимости алкоголя, болезненным пристрастием к приему алкоголя и разрушением психики с уменьшением памяти и интеллектуальной деятельности. Для больного алкоголизмом опьянение представляется оптимальным состоянием.

Главные причины алкоголизма

Несомненно, как у любого другого заболевания, у алкоголизма есть общие причины. Начинается алкоголизм с периодических "выпивок" от случая к случаю. Это мало-помалу приобретает характер привычки и приводит к положению, когда человек уже не способен прожить без алкогольных напитков. Одни люди употребляют спиртные напитки чтобы, разнообразить будни; для других это вариант отойти от реальности или забыть о проблемах.

Развитие алкогольной зависимости сильно зависит от количества и частоты приема алкоголя, и конечно особенностей человека и персональных факторов. Некоторые люди подвергаются большому риску появления алкогольной зависимости из-за особого окружения, психологической предрасположенности, а также из-за наследственных факторов.

3 этапа формирования алкоголизма

При формировании алкоголизма выделяют продром и 3 основные стадии:

«Продром» считается «нулевой» стадией алкоголизма - на этом этапе ещё нет зависимости, но встречается «бытовое пьянство». В этом периоде человек принимает спиртосодержащие напитки «по случаю», как правило, с коллегами, но при этом редко напивается до беспамятства или до прочих опасных последствий. Когда стадия «продрома» не перешла в алкогольную зависимость, человек без вреда для своего организма сможет прекратить прием алкоголя на неограниченное время. При продроме человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли в скором времени выпивка, или не будет. Выпив в компании, человек, обычно, не просит повтора, и не употребляет потом самостоятельно.

В первой стадии алкогольной зависимости человек весьма постоянно испытывает труднопреодолимое желание употребить спиртные напитки. Когда алкогольные напитки употребить не получается чувство влечения на определенное время пропадает, однако после употребления алкогольных напитков степень контроля по отношению к объему выпитого резко падает. На данной стадии алкоголизма опьянение часто характеризуется высокой агрессивностью, и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У больного исчезает серьезное отношение к пьянству и появляется желание оправдать все поводы приема спиртных напитков.

На второго этапа алкогольной зависимости значительно усиливается стойкость к алкоголю. Пристрастие к алкоголю обретает значительно более сильный характер, а контроль ухудшается. После потребления даже небольших доз алкоголя человек теряет возможность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии человек, обычно, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, когда у человека появляются галлюцинации.

На третьей стадии алкогольной зависимости стойкость к алкоголю ухудшается, а потребление алкогольных напитков становится практически постоянным. Появляется полное разрушение личности человека с необратимыми трансофрмациями психики. Заболевания со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (нарушения иммунной системы, разнообразные типы анемии, алкогольная нефропатия, алкогольная кардиомиопатия). На данном этапе возникают односторонние нарушения в нервной системе, приводящие к параличам.

Последствия алкоголизма ужасны: уменьшается продолжительность жизни, разрушаются семьи, уменьшается интеллектуальный уровень ребенка. Крайне отрицательное воздействие алкоголизм оказывает на формирование генетического фонда народа. Дети больных алкоголизмом имеют низкий умственный потенциал, имеют разнообразные болезни центральной нервной системы, что, естественно же, блокирует правильное развитие общества в целом. Смертность от алкоголизма в Российской Федерации (ДО 700 тыс. Человек в год) связана с самым большим уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков.

Лечение алкогольной зависимости

Алкоголизм - это, конечно, тяжелое заболевание, разрушающее не только самого больного, но также и его родственников, живущих в нескончаемом стрессе. Но было бы большой ошибкой считать алкогольная зависимость неизлечимым заболеванием.

К лечению алкогольной зависимости важно подходить обдуманно, каждый неверный шаг при лечении алкогольной зависимости, способен привести к серьезным последствиям, к серьезным изменениям организма больного человека, даже до опасных для жизни.

Как правило лечение алкоголизма заключается из трех ступеней:

  • Очищение организма от полученных токсинов и психологическая подготовка к активной антиалкогольной терапии.
  • Процесс интенсивного лечения.
  • Долгая поддерживающая терапия.
  • Перечислим способы для лечения алкоголизма.

    Запретительные лекарственные способы лечения

    Лекарственные запретительные методы лечения алкоголизма, такие как эспераль, «торпедо» и т.п., являются безвредными, когда пациент строго придерживается режима трезвости, до конечного дня работы укола или подшивки. Положительный эффект подобных уколов кроме всего прочего состоит в том, что после инъекции сразу пропадает состояние неоднозначности, больной точно осознает, что сейчас нельзя ни капли, мосты сожжены. Основной недостаток любого кодирования и подобных уколов заключается в том, что после окончания действия лечения, часто происходят срывы.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозные методы лечения алкогольной зависимости - применяются для подавления влечения к алкоголю и удаления нарушений, являющихся результатом. По сути, при медикаментозном методе лечения все способы основаны на формировании ощущения страха умереть из-за несовместимости используемого препарата и алкогольных напитков, из-за чего в организме образуются вещества, приводящие к серьезным нарушениям здоровья вплоть до смертельного исхода. Применяют как стационарное лечение алкоголизма в отделениях наркологии психиатрических больниц а также в специализированных наркологических больницах, так и амбулаторное лечение.

    Лечение алкогольной зависимости должно быть комплексным и состоять из следующих компонентов:

  • медикаменты, восстанавливающие работу мозга;
  • психотерапия;
  • дезинтоксикационные средства;
  • средства, снижающие тяга к алкогольным напиткам;
  • лазеротепария;
  • лекарства, нормализующие функции печени, сердечно-сосудистой системы;
  • Народные методы для лечения алкоголизма

    Лечение алкоголизма народными средствами создано на двух принциах, которые используются и обычной медицине. Первый основан на выработке омерзения к алкогольным напиткам и провоцирования рвоты за счет добавки в спиртные напитки веществ, обладающих гадким вкусом или видом или мерзких по своему происхождению. Так, например, в питье подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), багульнике болотном, вливали воду, которой обмывали покойника, подкладывали мертвых животных. Другой принцип работает на использовании наработок психологии: убеждения, самовнушения. Роль психотерапевта выполнял Чаще всего либо бабка-знахарка, либо ведун.

    Тягу к алкогольным напиткам убрать сложнее из-за интоксикации организма человека, в очищении организма хорошо помогает использование народных рецептов, из них можно посоветовать, как лечебные растения, так и лекарственные сборы на их основе. Они весьма мягко освободят организм от тяги к алкоголю, излечат вредное действие алкоголя и снижение трудоспособности, действие трав нацелено на силы духа, на восстановление хорошего душевного состояния и борьбу с аппатией.

    Продукты животного происхождения: мед, и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, перга, прополис), масло подсолнечника, мумие также широко применяются в лечении алкогольной зависимости, в них содержатся специальные элементы, благотворно воздействующие на человека.

    Те, кто действительно решили использовать каждую возможность, чтобы избавиться от алкоголизма, могут воспользоваться рецептами на основе керосина, скипидара, испытать силу влияния на человека неблагородных и благородных металлов, методики лечения при помощи камней и другие.

    Психологическое воздействие

    Методы психологического влияния позволяют укрепить негативное отношение больного человека к алкоголю и исключить срывы при лечении. В этом варианте при хорошем исходе у человека появляется уверенность, что он способен жить и справляться с возникающими иногда проблемами и трудностями без "помощи" спиртных напитков, правильными способами. Как вариант, применяют кодирование по Довженко - которое является сеансом внушения против спиртного.

    Лечение молитвами

    Среди всех факторов протрезвления вера, однозначно, один из самых главных. С помощью божественной силы, человек способен на многое. Поэтому молитва больного алкогольной зависимостью, осознавшего свой недуг, непременно будет учтена и зависимость непременно пройдет! Вместе с молитвами при лечении алкоголизма используют заговоры. Могущество правильного заговора безгранично, воздействие его, направленное на излечение людей больных алкогольной зависимостью, очень значительна.

    Алкогольная зависимость - не просто вредная привычка, а сложная хроническая болезнь, требующая очень большого внимания. При верном лечении и положительном настрое больного алкоголизмом лечение почти всегда дает хороший результат.


    КОНТРАЦЕПЦИЯЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯГИПЕРГИДРОЗ, ПОТЛИВОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕСТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
    cookie policy  webmaster  карта сайта
    Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику