медицинский центр
Разделы
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную страницу /Урология

Протезирование яичка

Имплантация протеза яичка является одной из самых распространенных операций в андрологической практике, связанных с протезированием - эстетический результат практически всегда соответствует ожиданиям пациента, операция проста в исполнении, риск осложнений минимален.
Причинами отсутствия одного или двух яичек могут быть следующие состояния:
  • Врожденное отсутствие одного или двух яичек (монорхия или анорхия)
  • Крипторхизм (скрытое яичко) - яичко не опустилось в мошонку и находится в паховом канале или брюшной полости
  • Последствия травм, перекрута яичка, воспалительных и инфекционных заболеваний, злокачественное образование, что привело к необходимости хирургического удаления яичка
  • Последствия неудачных операций по низведению яичка при крипторхизме
Как правило, оставшееся яичко берет на себя функции обоих, несколько увеличивается в размерах. Мужчины с одним нормальным яичком (монорхия) в большинстве случаев становятся отцами, им не требуется заместительная гормональная терапия тестостероном, поскольку оставшееся яичко несет двойную нагрузку.
В случае отсутствия обоих яичек отцовство невозможно и назначается заместительная терапия тестостероном.
Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2% доношенных, 20% недоношенных новорожденных и 1% мальчиков 1 года. Более чем в 60% случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать, так как оно находится у поверхностного пахового кольца. Причины отсутствия яичка в мошонке - эктопия яичка, монорхизм (врожденный или приобретенный), анорхизм и крипторхизм (истинный и ложный). Крипторхизм - это неопущение яичка в мошонку, монорхизм - отсутствие одного яичка, анорхизм - отсутствие двух яичек.

В норме оба яичка равны по плотности и размерам. У новорожденного длина яичка составляет приблизительно 15 мм, ширина - 10 мм. Длина яичка взрослого мужчины в среднем 3,8 см, ширина - 2,5 см. Вес их достигает 25-50 г в зависимости от роста мужчины (Дж. Мерт, 1998 г.). Яички производят андрогены, мужские половые гормоны, которые вирилизируют мальчика, то есть делают его мужчиной, а также вырабатывают мужские половые клетки - сперматозоиды, без которых мужчина не может стать отцом. Таким образом, здоровое состояние яичек является вопросом первостепенной важности - любое нарушение функции яичек может приводить к сбою во всей репродуктивной системе организма, включая половой член.

Отсутствие одного яичка может быть врожденным пороком, может быть следствием травмы или операции при некоторых заболеваниях. При необходимости после удаления яичка пустое пространство может быть заполнено протезом - искусственным яичком, выполненным из инертного материала и подогнанным по величине, весу и консистенции под оставшееся.

В урологической практике разработан широкий арсенал средств, позволяющих устранить дефект “пустой мошонки”, возникший вследствие врожденного отсутствия яичка в мошонке, субкапсулярной орхиэктомии или смены пола.

Перед операцией, хирург должен оценить размеры мошонки пациента и правильно подобрать размеры искусственного яичка. Имплантат в идеале должен иметь размер близкий к размеру собственного яичка на противоположной стороне. В расчет принимается, прежде всего, достаточное количество и растяжимость кожи мошонки на стороне имплантации. Ведь имплантат должен свободно помещаться в мошонке, а кожа и ткани мошонки над ним не должны быть чрезмерно натянуты. В противном случае, избыточное давление имплантата на ткани мошонки вызовет нарушение кровообращения в них, локальный некроз или омертвение тканей и искусственное яичко может просто вывалиться наружу. К сожалению, не всегда удается подобрать имплантат яичка абсолютно таких же размеров как свое собственное яичко на противоположной стороне. Понимание пациентом всех этих вопросов формирует реалистические ожидания и определяет последующую удовлетворенность результатом операции.

Как и любая другая операция, имплантация искусственных яичек может сопровождаться кровотечением, отеком места операции (мошонки), нагноением раны (протезная инфекция) и ее плохим заживлением, болями в месте операции. Однако правильный подбор модели и размеров имплантата, адекватная подготовка пациента к операции и доведенная до совершенства методика имплантации искусственного яичка сводят частоту осложнений к абсолютному минимуму.
История вопроса
Первый отчет о протезировании яичек был сделан Girsdansky и Newman в 1941году. Они использовали импланты из Vitallium - инертный материал, представляющий собой сплав кобальта, хрома и молибдена и широко использующийся в ортопедии.
Впоследствии использовались протезы, изготовленные из стекла, дакрона, полиэтилена, силикона, Gellfoam.
В период с 1973 по 1992 год наибольшей популярностью пользовались импланты, изготовленные из силикона и заполненные специальным гелем.
В настоящее время существует достаточно большой выбор протезов из различных материалов. Но лучше всех зарекомендовали себя протезы, изготовленные из гипоаллергенного биополимерного материала, заполненные гелеобразным полимерным веществом. Они достоточно прочны, не вызывают развитие аллергических реакций и инфекционных осложнений.
В отличие от протезов, изготовленных из пластмассы или оргстекла, которые зачастую вызывают развитие инфекционных осложнений, рубцовых изменений окружающих тканей, что требует повторной операции - замены протеза (репротезирования).
Противопоказания для выполнения протезирования яичка.
Существуют некоторые состояния, которые могут увеличивать риск протезирования и приводящие к определенным трудностям или даже невозможности имплантации протезов. К таковым относятся инфекционные заболевания и неизлечимые формы рака.
Выполнение операции
Конечно, как и любая другая операция, протезирование яичка требует надлежащей квалификации и опыта хирурга и должно выполняться только в специализированной клинике.
Операция может выполняться под местной, общей или спинномозговой анестезией. Для этого через небольшой разрез по боковой поверхности мошонки в нее помещают силиконовый протез, который по форме, упругости и размерам полностью соответствует нормальному яичку. Для каждого пациента протез яичка подбирается индивидуально.
Операция длится не более 15 минут и хорошо переносится пациентами. Пациент выписывается уже на следующие сутки после операции. 
 

 
 
 
 
 
 
протезирование яичка

протез яичка

протезирование яичка

протезирование яичка
карта сайта

julis-beehive