медицинский центр
Разделы
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ортопедия, травматология
ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
ДИАГНОСТИКА
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ
КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
определение пола ребенка
ОПРЕДЕЛНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА
Справочник болезней
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Mедицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АТЛАС
лекарства
ЛЕКАРСТВА
закон
законЗАКОНЫ
задать вопрос on-line
задать вопрос on-lineВОПРОС - ОТВЕТ
Благотворительность
задать вопрос on-lineБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…
На главную страницу /Урология

Преждевременная эякуляция

Преждевременной эякуляцией (ранней эякуляцией) называется сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или заболеваниями и заключающаяся в невозможности контролировать эякуляцию в той мере, которая достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение от полового акта.  

Возможные причины:


психологические проблемы;
неврологические нарушения (в т.ч. при сахарном диабете)
продолжительность полового акта заметно укорачивается при простатите.

  Преждевременная эякуляция представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему, вызывает у мужчин снижение самооценки и качества жизни, оказывает неблагоприятное воздействие на партнера и ухудшает сексуальные взаимоотношения, а иногда ведет к распаду семьи.

 Обычно ранняя эякуляция трактуется как эякуляция, которая постоянно или периодически наступает до, во время или сразу после начала полового акта при минимальной сексуальной стимуляции и вызывает неудовлетворённость мужчины половым сношением.

По данным разных авторов раннее семяизвержение  встречается примерно у 30-40% мужчин.

Выделяют две группы патогенетических факторов ранней эякуляции:

  • ранняя эякуляция, вызванная изменениями в центральных нервных структурах
  • ранняя эякуляция, вызванная изменениями в периферических нервных структурах - повышенная чувствительность головки полового члена

В возникновении преждевременной эякуляции кортикального происхождения большое значение придается ряду психогенных факторов, чаще всего страхам. Сексопатологи считают, что основная причина ранней эякуляции это половые сношения в подростковом возрасте, осуществляемые в спешке в состоянии нервного напряжения из-за страха быть застигнутым кем-то. Наиболее частыми предполагаемыми межличностными факторами называются: неудовлетворенность от семейной жизни, неудачи в разрешении межличностных конфликтов, отсутствие доверия партнера, боязнь интимных и романтических отношений, сексуальные ролевые конфликты.

       Успешное лечение заключается в формировании у пациента четкого распознавания ощущений, предваряющих наступление оргазма. Формирование этой обратной сенсорной связи проводится в спокойной обстановке, в присутствии и с участием жены. С этой целью предлагается два эффектных способа лечения - это прием "сжатие", предложенный У. Мастерсом и В. Джонсон, и "стоп-старт". Последний был разработан Джеймсом Сэмансом. Как правило, при этом, мужчина добивается хорошего контроля над эякуляцией за период до 10 недель, хотя устойчивый контроль обычно достигается по истечении нескольких месяцев со времени прекращения терапевтических процедур.
Использование таких простых и физиологичных приемов, как прекращение фрикций сразу после интроекции до полного исчезновения генитальных ощущений, замедление темпа фрикций при максимальном мышечном расслаблении дают ощутимый эффект. La Pera G. (1996) предлагает метод контроля над процессом эякуляции путем тренировки мышц тазового дна.
Одним из основных условий такой терапии ПЭ является наличие постоянной сексуальной партнерши.

Медикаментозное лечение.

Понижении чувствительности рецепторов полового члена -один из основных подходов в лечении преждевременной эякуляции  .Для снижения повышенной чувствительности головки полового члена   применяются местноанестезирующие средства. Анестезирующие мази наносят на головку полового члена преимущественно в области уздечки, чтобы не допустить полной потери чувствительности и не вызвать анэякуляцию. В зависимости от вида анестетика, содержащегося в мази, определяется срок ее нанесения до полового сношения.
 Ряд фармакологических препаратов достаточно избирательно воздействует на отдельные механизмы регуляции эякуляции.

Эякуляция ингибируется нейролептиками за счет блокирования дофаминовых рецепторов на центральном уровне. Преждевременная эякуляция  лечится центрально действующими блокаторами дофаминовых рецепторов.  Эякуляция  пролонгируется транквилизаторами. Воздействие на эякуляцию  у них не выраженное и  исследования показали, что менее чем у 10% мужчин происходит торможение эякуляции при применении этих препаратов. Влияние на эякуляцию зависит от дозы препарата. Низкая эффективность и выраженное снотворное действие ограничивают применение данных препаратов при терапии эякуляторной дисфункции.

Микрохирургическое лечение - денервация полового члена.
Суть метода заключается в пересечении основных нервных стволов по дорзальной поверхности полового члена иннервирующих головку. После пересечения нервы сшиваются с использованием микрохирургического инструментария.
В течение 2-3 месяцев наблюдается полная анестезия головки полового члена, затем частично чувствительность восстанавливается в зависимости от темпа роста какого-либо из нервных стволов ("мозаичная" чувствительность).Формируется нормальный эякуляторный рефлекс, и в дальнейшем пациент уже может контролировать продолжительность полового акта. Через 6-8 месяцев чувствительность головки и кожи полового члена полностью восстанавливается.

Андрогены
Андрогены (андро... + греч. genes — порождающий), мужские половые гормоны (тестостерон, андростерон и др.), вырабатываемые преимущественно яичками, корой надпочечников и стромой яичников. В крови андрогены находятся в основном в соединении с белками плазмы, что предотвращает избыточную андрогенизацию женщины и предохраняет сам гормон от преждевременного разрушения в печени и других органах. Андрогены регулируют развитие наружных половых органов женщины. В ранние сроки беременности они образуются яичниками, и под их влиянием к 12 неделям беременности у плода мужского пола происходит срастание скротолабиальных складок с формированием пениальной уретры и мошонки. При отсутствии такого андрогенного влияния (у женского плода) образуются половые губы и клитор. В условиях патологии, если на формирующийся женский плод воздействует большое количество андрогенов, образующихся корой надпочечников самого плода, и стероиды попадают к плоду от матери, может произойти формирование наружных половых органов по мужскому типу. На тип формирования внутренних половых органов у человека избыток андрогенов не влияет. Для их формирования решающим является образование яичками "организующих веществ" (эмбриональные гормоны).

Биологическое действие андрогенов проявляется главным образом в их влиянии на формирование и развитие вторичных половых признаков мужчины, на усиление синтеза белка, а также на высшую нервную деятельность, функции всех отделов полового тракта и связанных с ним желёз. Они определяют рост мошонки, семенных пузырьков, предстательной железы, полового члена, бульбоуретральных желёз; у женщин тормозят продукцию фолликулостимулирующего гормона, что подавляет рост и созревание фолликулов в яичнике, образование жёлтого тела, пролиферацию эндометрия в полости матки и приводит его в состояние атрофии. Недостаточная секреция андрогенов приводит к развитию гипогонадизма, избыточная — различных форм гипергонадизма. В больших дозах андрогены обладают антиэстрогенным действием на половые органы женщины и молочные железы. Андрогены очень быстро выводятся из организма.

В медицинской практике используются синтетические андрогены. Их назначают мужчинам при лечении евнухоидизма, врождённого недоразвития половых желёз, сосудистых и нервных расстройств, связанных с климактерическим периодом, при заболеваниях желёз внутренней секреции, вызывающих нарушения функции половых желёз (акромегалия, Аддисонова болезнь, адипозогенитальная дистрофия и др.). Женщинам андрогены (метилтестостерон, пропионат тестостерона и др.) назначают при дисфункциональных маточных кровотечениях, климактерических расстройствах, эндометриозе, неоперабельных злокачественных опухолях матки, яичников и молочных желёз, мастопатии. Андрогены противопоказаны при раке предстательной железы, беременности и кормлении грудью, заболеваниях печени, выраженном гирсутизме, подслизистой миоме матки, ожирении, отёках, женщинам молодого возраста, больным, страдающим гипертонической болезнью. Побочные эффекты: задержка солей и воды в организме, у женщин — маскулинизация, головокружение, тошнота, рвота, потливость, сердцебиение, аллергические реакции, уменьшение диуреза и др. При появлении побочных эффектов следует прекратить введение препаратов. В ряде случаев повышение либидо под влиянием андрогенов воспринимается положительно, но у людей, не живущих половой жизнью, это действие андрогенов нежелательно. С лечебной целью используются также производные андрогенов — анаболические стероиды (метиландростендиол, метандростенолон, феноболин и др.). При чрезмерном количестве андрогенов применяются антиандрогены.

карта сайта

julis-beehive