Диагностика варикоза включает несколько этапов, на каждом из которых опыт врача и уровень используемого оборудования имеют важное значение. Варикозными патологиями сегодня страдает до 15% населения Земли, и наиболее часто эти заболевания встречаются у людей ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни. Процедура предполагает определение причины заболевания и оценку рисков разных методов лечения. В клинике
laserdoctor.ru возможности УЗИ дополняются допплеровским ультразвуковым сканированием, с помощью которого флеболог видит движение крови и с высокой точностью определяет анатомические изменения сосуда. УЗДС определяет варикоз на ранних стадиях и даже бессимптомных стадиях, очерчивает характер поражения вен. Информация дополняет данные общего обследования:
изучение истории болезниопределение факторов риска (наследственность, образ жизни)физическое обследование (осмотр на предмет поиска симптомов варикозного расширения)Сначала варикоз проявляется в форме косметического дефекта. При отсутствии необходимой терапии вероятно возникновение болезненных и неприятных ощущений, а также отеков в области стоп и голеней. Основные симптомы, которые со временем начинают проявляться все отчетливее, это как правило:
тяжесть в ногах и боли в мышцахотечность голеней к вечерупоявление сосудистых «звездочек»появление «венозного» рисунка и бугристые выступы вен багрового/темно-синего цветасудороги в мышцах голенейсухость кожи ног, шелушение и изменение пигментацииФинальная стадия варикоза характеризуется осложнениями: изменениями кожного покрова, воспалением венозной стенки (флебит), образованием тромбов (тромбоз) и появлением трофических язв, не поддающихся лечению. Для опытного специалиста данных УЗДС и стандартного осмотра достаточно для определения этиологии и правильной диагностики варикоза, однако в некоторых случаях даже специалисты прибегают к сложным методам исследования, например проведение компьютерной томографии или рентгенконстрастной флебографии.
На данный момент широко применяются безоперационные и малоинвазивные технологии лечения варикоза. Но в запущенных случаях требуются радикальные хирургические методы, которые многими профессионалами считаются безрецидивными.
На ранних стадиях варикоза диагностика даёт возможность предупредить его развитие, поэтому рекомендуется посещать флеболога регулярно.